21 сентября, 2020
В России установили самый мощный суперкомпьютер

В России установили самый мощный суперкомпьютер

В российском городе Иннополис установили высокопроизводительный суперкомпьютер, узнал Hi-Tech Mail.ru. Модель Nvidia DGX-1 оснащена восемью графическими процессорами и стоит целое состояние — 8 млн рублей.

Внутри у «монстра» два 20-ядерных процессора Intel Xeon E5-2698 v4 с частотой 2,2 ГГц, операционная система — Ubuntu Linux. Есть графические процессоры Tesla V100: 5120 ядер и 21 млрд транзисторов внутри, за счет которых производительность ПК равна 960 триллионов операций в секунду.

В работе с Deep Learning этот компьютер опережает серверный компьютер на базе центрального процессора в 96 раз. В системе также есть 40 960 ядер CUDA — архитектура параллельных вычислений, увеличивающая производительность за счёт графических процессоров.

Мощный ПК в свое распоряжение получил Университет Иннополис. С помощью него ученые разработают алгоритмы движения беспилотного КамАЗа в разное время суток, научат антропоморфного робота ходить по пересечённой местности и обработают данные для 4D-геоинформационной платформы.

Публикация от Innopolis University (@innopolisu) Мар 15, 2018 в 3:57 PDT

«Nvidia DGX-1 способен сократить время необходимое на расчёты и обучение нейронных сетей с дней и недель до часов, — рассказывает Александр Климчик, руководитель центра развития робототехники Университета. — Это позволит использовать больше входных данных, быстрее проверять гипотезы, ускорить исследования, получить новые прорывные результаты, которые раньше оставались за бортом из-за ограниченных вычислительных ресурсов».

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *