27 сентября, 2020
Криптовалюты. Не пойман — не вор!

Криптовалюты. Не пойман — не вор!

В последние годы концепция криптовалют приобрела чрезвычайную популярность. Все узнали о Bitcoin, появились тысячи его клонов, система производства настолько отлажена, что теперь кто угодно может запустить свою собственную криптовалюту. Есть даже случаи, когда валюта создавалась чисто как шутка, в дальнейшем превращаясь в серьёзное предприятие. Наглядный пример — Dogecoin. На данный момент активных криптовалют порядка 1,5 тысяч наименований.

Если приглядеться к самой известной и старейшей криптовалюте — Биткойну, то можно увидеть странные скачки курса. Бешенный рост сменился почти трёхкратным падением в течение трёх месяцев. Сейчас ситуация «стабилизировалась», но как знать. Ладно, что уж там, скажет кто-то — все валюты подвергаются инфляции, в ходе торгов курс любой валюты то проседает, то растёт. Главное преимущество Биткоина и иже с ними — это то,  что они децентрализованы, их не контролирует ни одно государство, да и фальшивомонетчиков быть не может… Однако…

Перед тем, как окунуться в прекрасный новый мир криптовалют, давайте рассмотрим, какие же у этого мира недостатки. Во-первых, отсутствие контроля над криптовалютами позволяет безнаказанно получать выкуп при использовании хакерами так называемого ransomware – это разновидность вируса, который блокирует компьютер пользователя заставкой, вымогающей деньги. Да, раньше на таких заставках был номер телефона, на который нужно перевести соответствующую сумму… Теперь, благодаря новым технологиям и народным средствам…

Касательно фальшивомонетчиков тоже не всё так радужно. Раньше нужно было где-то добыть пресс для печати, оттиски, бумагу специальную, но теперь можно печатать деньги силами обывателей.  Если обычные «продвинутые» пользователи майнят на клауд-сервисах или так называемых крипто-отелях, покупая для этого ресурсы местных серверов, хакеры действуют другим путём: они создают собственные клауд-сервисы с блэкджеком и «продвинутыми» юзерами.

И имя этим сервисам — Botnet!

По прикидкам экспертов, до 99% противозаконных транзакций и расчётов производится именно посредством криптовалют.

Во всей этой криптовалютной суматохе обычные пользователи пытаются выбрать что-то по душе, постабильнее, или поперспективнее, ничего в этой сфере не понимая. И, конечно же, рост интереса к ней неизменно привлекает различных мошенников. Отсутствие государственного контроля развязывает им руки.

По результату получаем множество валют-пустышек, в которые вкладываются «самые хитрые инвесторы», а преступники спокойно создают новые, чутко реагируя на тенденции, прогнозируя спрос и корректируя свои уникальные предложения.

Так почему же криптовалюты всё же столь популярны до сих пор?

Потому что ценность их как для обывателя, так и для мошенника — идентична.

В отличии от банковских переводов, максимум, что вы можете увидеть, да и то, не всегда — это что деньги ушли на некий кошелёк. Это позволяет «хакерам» требовать любые суммы с кого угодно, не опасаясь, что их кто-то «вычислит» по данным транзакции. Криптовалюты в том числе активно используются для отмыва денег  и террористическими организациями.

Так что, хорошая это вещь — криптовалюты? Смотря, для кого…

Автор: Петр Метров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *