21 сентября, 2020

Меркурий – самая близкая к Солнцу планета.

Среднее расстояние от Меркурия до Солнца всего лишь 58 млн. км. Полный облет вокруг Солнца планета совершает за три земных месяца или за 88 суток со скоростью 47,9 км/сек, делая за это время только полтора оборота вокруг своей оси.
Физические характеристики
Масса Меркурия невелика – она составляет лишь 0,06 массы Земли. Диаметр планеты равен всего 4880 км, так что она немногим больше Луны. А два спутника Юпитера, один – Сатурна и один – Нептуна, даже несколько превосходят Меркурии по размерам. Плотность вещества у Меркурия и Земли почти одна и та же (5500 кг/м3). В соответствии с массой и плотностью, а, следовательно, и с размером находится и сила притяжения на поверхности планеты. У Меркурия она в три раза меньше, чем у Земли, но в два раза больше, чем у Луны.

Меркурии, не защищенный атмосферой, также как и Луна, подвергается особенно жестокой бомбардировке поверхности глыбами, камнями и мелкими песчинками, которые сохранились от допланетного облака.

Из-за близости к Солнцу на освещенной стороне планеты царит зной: в полдень на экваторе Меркурия температура поднимается на 400 градусов выше нуля по шкале Цельсия. Правда, в противоположной точке в то же время она опускается почти до 200 градусов ниже нуля.Исследование планеты
Небольшая величина Меркурия и его постоянная близость к Солнцу делают эту планету очень трудным объектом для изучения с Земли. Изредка (примерно десять раз в столетие) Меркурии проходит непосредственно между Землей и Солнцем. В таких случаях на фоне солнечной поверхности бывает видно крошечное пятнышко. Из-за близости Меркурия к Солнцу подробные сведения о планете можно было получить только при помощи космических аппаратов. Эти сведения должны были бы стать главным результатом полета “Маринера – 10”. За несколько коротких дней в марте 1974 года представилась возможность узнать о Меркурии больше, чем за всю предшествующую историю человечества. 4 ноября 1973 года громадная ракета “Атлас – Центавр” тяжело поднялась с мыса Канаверал. “Маринер – 10” был выведен на орбиту по направлению к Венере. Пройдя мимо Венеры утром пятого февраля 1974 года, космический аппарат продолжал по инерции двигаться к своему основному месту назначения – Меркурию. Затворы камер открылись, когда аппарат находился еще более чем в 5 млн. км от Меркурия. На таком огромном расстоянии изображения были немногим лучше, чем на расплывчатых фотографиях, полученных при помощи телескопов с Земли. Но в течение нескольких последующих дней “Маринер – 10” находился в пределах всего лишь 756 км от безвоздушной планеты. К 29 марта 1974 года разрешение увеличилось на столько, что стало возможно различать мелкие детали размерами до 150 м. Когда одна за другой начали приходить четкие, ясные фотографии, открылись захватывающие перспектив и невообразимые ландшафты. Меркурии на первый взгляд выглядит точно таким, как Луна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *