3 июля, 2020
Почему у человека именно 32 зуба?

Почему у человека именно 32 зуба?

У большинства существ на нашей планете есть зубы. Будь это зубы хищника, травоядного или всеядного животного, они всегда максимально приспособлены к той пище, которую потребляет их хозяин и тому образу жизни, который он ведет. А вот происхождение всех на свете зубов — общее. Странно осознавать, но наши зубы — это эволюционировавшая рыбья чешуя. Сотни миллионов лет назад древние рыбы использовали для захвата и расчленения добычи выступающие твердые чешуйки, расположенные в районе челюстей. Позднее эти чешуйки трансформировались в полноценные зубы. Этим и объясняется сходство в строении зуба и рыбьей чешуи.
В строении зуба различают три части: корень, шейку и коронку. Корни зубов располагаются в специальных углублениях челюсти — альвеолах. Коронка — часть зуба, покрытая твердой эмалью и выступающая над десной. Шейка разделяет корень и коронку и должна находиться под краем десны. Ребенок рождается обычно беззубым, хотя зачатки зубов формируются начиная с первого триместра внутриутробного развития. В возрасте полугода начинается болезненный процесс прорезывания зубов. А к двум годам здоровый ребенок обладает полным набором молочных зубов в количестве 20 штук. Но под молочными зубками уже готовится их смена — постоянные зубы. Полная замена происходит с 6 до 12 лет. Кроме того, у большинства людей к 25 годам вырастают еще по три коренных зуба по обеим сторонам нижней и верхней челюсти. Таким образом, мы становимся обладателями 32-х постоянных зубов.
Особенность человеческого рациона — всеядность. Этим обусловлен специфический, полный, набор зубов: резцы, клыки, премоляры (малые коренные зубы) и моляры (коренные зубы). Каждый из 4 типов отличается от других по форме, размеру и назначению. Так, резцы предназначены для откусывания пищи, клыки — для разрывания, премоляры — для размельчения, моляры — для перемалывания.
Очевидно, что количество, форма и другие особенности наших зубов обусловлены эволюционным развитием, которое, кстати, никогда не прекращается. А значит можно предположить, что наши далекие потомки будут щеголять совсем другим набором зубов, а возможно — их полным отсутствием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *